网站首页医美资讯贵州发布医疗美容专项治理典型案例

贵州发布医疗美容专项治理典型案例

所属分类:医美资讯 发布时间:2023-01-09 中华医学美容协会

日前,贵州省市场监管局会同省检察院、省卫生健康委、省药品监管局共同发布贵州医疗美容专项治理典型案例,具体内容如下:

一、贵州省六盘水华美天姿医疗美容有限公司虚假宣传案

当事人贵州省六盘水华美天姿医疗美容有限公司在其经营场所内展示其获得“受消费者信赖医美品牌”“安全信用认证机构”“中国医疗美容机构评价等级(整形类)AAA”“达拉斯综合鼻满意单位”“2019年度十佳满意医美机构”“最受欢迎整形美容医院”等荣誉资质牌匾和“华美整形与亚洲多位知名顶尖整形美容专家共同组建了代表亚洲最高水平的亚洲整形梦之队”字样宣传内容。当事人的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》相关规定。

2022年9月,六盘水市钟山区市场监督管理局依法对当事人作出行政处罚。

二、陈某甲、陈某乙非法行医案

2018年初,犯罪嫌疑人陈某甲在未取得《医生职业资格证》《医疗机构执业许可证》的情况下,非法经营医贝施皮肤管理中心美容店。同年3月,陈某甲安排未取得医生职业资格证的犯罪嫌疑人陈某乙在医贝施皮肤管理中心对被害人田某先后四次进行隆鼻手术,导致田某面部毁容和鼻孔变小。经鉴定,田某系隆鼻手术后遗留双侧鼻翼、鼻尖软组织缺失属八级伤残,因行隆鼻手术致双侧鼻翼部分缺失、鼻尖缺失、鼻中隔外露,属重伤二级。

2022年10月8日,紫云自治县公安局以陈某甲、陈某乙涉嫌非法行医罪移送审查起诉,11月7日,紫云自治县人民检察院召开公开听证会,证明犯罪嫌疑人陈某甲、陈某乙造成田某八级伤残应处法定刑三年以下有期徒刑,具有认罪认罚、自首、赔偿损失30万元取得谅解等法定、酌定从宽处罚情节,决定对陈某甲、陈某乙作出不起诉决定。与此同时,因该案手术麻醉药品系紫云自治县妇幼保健院工作人员狄某某非法提供,11月18日,紫云自治县人民检察院将狄某某涉嫌违纪的线索移送给紫云自治县纪律检查委员会。12月2日,紫云自治县纪律检查委员会对狄某某作出党内警告处分。

三、贵州禾美星医疗美容有限公司安顺分公司未取得《医疗机构执业许可证》擅自从事医疗美容诊疗活动案

贵州省安顺市西秀区卫生健康局根据相关部门移交的案源线索,对当事人贵州禾美星医疗美容有限公司安顺分公司进行了监督检查,发现当事人未取得《医疗机构执业许可证》,具体操作人员未取得相应医师行医资质,擅自开展医疗美容诊疗活动。当事人的行为违反了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》相关规定。

2022年9月,安顺市西秀区卫生健康局依法对当事人作出行政处罚。

四、都匀市美度医疗管理有限公司未按照医疗器械说明书和标签标示要求运输、贮存医疗器械案

黔南州市场监督管理局、都匀市市场监督管理局开展联合执法检查时,在当事人都匀市美度医疗管理有限公司仓库发现其经营的标示为爱美客技术发展有限公司生产的注射用修饰透明质酸钠凝胶,标签要求贮存条件为“避光、2-10°C,禁止冷冻,避免阳光照射”,但当事人仓库的温湿度计显示的温度为30°C。当事人的行为违反了《医疗器械监督管理条例》相关规定。

2022年11月,都匀市市场监督管理局依法对当事人作出行政处罚。

五、七星关区利美康医疗美容门诊部使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作案

七星关区卫生健康局在对当事人七星关区利美康医疗美容门诊部检查时发现,该门诊部使用了非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。当事人的行为违反了《医疗机构管理条例》相关规定。

2022年9月,七星关区卫生健康局依法对当事人作出行政处罚。

六、兴义时光整形美容医院有限公司发布违法广告案

兴义市市场监督管理局根据投诉举报线索,对当事人兴义时光整形美容医院有限公司美团店铺进行检查,发现店铺主页内发布有“腰腹/大腿环吸☆精细吸脂瘦身快速去脂要瘦要有料”等含有诊疗方法的医疗广告,违反了《医疗广告管理办法》相关规定。

2022年3月,兴义市市场监督管理局依法对当事人作出行政处罚。

注:上述内容系转载,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,不承担任何法律责任,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容(包含文中图片的版权来源),如原著作方不同意转载,可随时来电沟通删除转载内容,本站不承担前述引起的任何责任,特此声明!