网站首页最新政策贵州省市场监督管理局关于医疗美容广告合法合规发布提示

贵州省市场监督管理局关于医疗美容广告合法合规发布提示

所属分类:最新政策 发布时间:2022-12-09 中华医学美容协会

为保护消费者合法权益,规范和加强医疗美容广告监管,打击违法违规医疗美容广告活动,维护医疗美容广告市场秩序,依据《中华人民共和国广告法》《医疗广告管理办法》等法律规范,贵州省市场监管局对广告市场主体的医疗美容广告设计、制作、代理、代言、发布等活动做如下提示:

一、不得对医疗美容服务及相关药品、医疗器械的功效等作虚假宣传或者误导表述。

二、不得对食品、保健食品、消毒产品、化妆品宣传与医疗美容相关的疾病治疗功能。

三、不得宣传未经审批、备案的诊疗科目和服务项目。

四、不得篡改核准的内容和擅自改变核准的发布媒体。

五、不得宣传诊疗效果或者对诊疗的安全性、功效做保证性承诺。

六、不得在营销宣传活动中虚构、隐瞒或者夸大事实,欺骗、误导消费者;不得虚构医疗机构、医务人员资质进行虚假宣传。

七、不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗美容广告、相关药品、医疗器械广告。

八、不得有虚假折价、虚假价格比较、不履行价格承诺、低标高结等价格欺诈行为。

九、不得利用“不公平格式合同”和“霸王条款”,免除自身法定义务、赔偿责任、违约责任等情形行为。

十、不得利用宾馆酒店、居民住宅等场所,无照无证实施医疗美容服务行为。

十一、不得进行仿冒较高知名度医院、医师、医疗美容机构、医疗美容服务平台的名称、字号、简称等“傍名院”“傍名医”“傍名牌”的行为。

十二、不得违背社会良好风尚,人为定义单一审美观,制造“容貌焦虑”,将容貌与个人“懒惰”“贫穷”或“勤奋”“成功”等评价因素做不当关联。

十三、不得以“种草”软文、直播视频等形式,在互联网平台发布违法违规医疗美容广告;禁止向未成年人发送医疗美容广告。医疗机构工作人员不得利用职务、身份之便,通过网络直播等形式发布医疗美容广告。

十四、不得利用行业协会以及其他社会社团或组织的名义、形象作证明,使用患者名义或者形象进行诊疗前后效果对比或者作证明。

十五、不得利用广告代言人为医疗美容做推荐、证明。医疗美容广告中出现的所谓“推荐官”“体验官”等,以自己名义或者形象为医疗美容做推荐证明。

十六、其他违反广告法律法规规定,严重侵害群众权益的行为。

各广告市场主体应当依法依规发布医疗美容广告,市场监管部门将严肃查处违法违规发布医疗美容广告的行为。欢迎广大群众通过12345、12315等投诉举报热线,投诉举报涉嫌违法医疗美容广告线索。

贵州省市场监督管理局

2022年12月2日

注:上述内容系转载,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,不承担任何法律责任,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容(包含文中图片的版权来源),如原著作方不同意转载,可随时来电沟通删除转载内容,本站不承担前述引起的任何责任,特此声明!