网站首页最新政策湖北发布规范医美商业营销告知书 严打市场乱象

湖北发布规范医美商业营销告知书 严打市场乱象

所属分类:最新政策 发布时间:2022-12-02 中华医学美容协会

湖北省市场监督管理局12月1日下发规范医疗美容商业营销行为告知书,维护医美市场秩序和消费者合法权益。

告知书面向湖北省医疗美容行业从业者提出16条要求,包括:不得发布未经审查的医疗美容广告;不得对食品、保健食品、消毒产品、化妆品宣传与医疗美容相关的疾病治疗功能;不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗美容广告及相关药品、医疗器械广告;不得通过平台推荐、“软文”、编造医美日记等方式伪造“口碑”,或者利用直播带货、炮制话题、制造虚假舆论热点等方式,进行虚假商业宣传;不得通过广告代言人或“推荐官”“体验官”等形式,以自己名义或者形象为医疗美容做推荐、证明等。

告知书还提出,医美商业营销不得违背社会良好风尚,制造“容貌焦虑”,将容貌不佳与“低能”“懒惰”“贫穷”等负面评价因素做不当关联,或者将容貌出众与“高素质”“勤奋”“成功”等积极评价因素做不当关联。医美从业者应当充分保障消费者的知情权,及时、全面告知相关医疗美容服务内容及可能出现的风险。

日前,湖北省公安厅开展打击医疗美容行业突出犯罪专项行动,严打虚假宣传、非法行医、制假售假、走私贩私、偷税漏税、串通投标、网络诈骗、非法集资等严重破坏医疗美容领域行业经济体系、严重损害市场经济秩序、严重侵害消费者病患权益的违法犯罪行为。

注:上述内容系转载,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,不承担任何法律责任,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容(包含文中图片的版权来源),如原著作方不同意转载,可随时来电沟通删除转载内容,本站不承担前述引起的任何责任,特此声明!