网站首页行业动态湖南张家界市场监管局联合市卫健委开展医美专项检查

湖南张家界市场监管局联合市卫健委开展医美专项检查

所属分类:行业动态 发布时间:2022-11-17 中华医学美容协会

为进一步规范医疗美容服务和医美机构医疗器械经营使用行为,深入推进打击非法医疗美容服务专项整治,11月10日至11日,张家界市市场监管局联合市卫健委对圣雅菲尔医院等2家医疗美容机构进行了专项执法检查。

此次专项检查,以整形用注射填充物和光治疗美容设备为重点,主要检查医疗美容机构是否无证开展医疗美容服务,是否超范围执业,是否按照标签和说明书的标示要求存储医疗器械,是否使用过期、失效、淘汰和不符合国家技术要求的医疗器械,是否从合法渠道购进依法取得注册证或备案证的医疗器械,是否进行虚假宣传等。

检查同时,执法人员还积极向医美机构负责人进行了法律法规宣传,并要求医疗美容机构严格遵守法律法规,落实主体责任,建立完善相关制度,定期做好可用于医疗美容医疗器械的日常自查和保养,坚决杜绝违法违规使用行为。

执法人员提醒广大市民,开展医疗美容项目存在一定的风险,所以选择医美机构一定要谨慎:一要看机构是否为正规的医美机构,必须有《医疗机构执业许可证》,诊疗科目应该有“医疗美容科”“美容外科”等医疗美容科目,许可的医疗美容科目需与实际开展的科目相符 ;二看有没有正规的医疗美容医生,按照规定,每个医疗美容科目都必须至少配备1名相应类别主治医师资格以上的美容主诊医生。三看使用医疗器械资质,正规渠道进口的医美医疗器械都应有中文标识,上面明确标有厂家信息、使用量、禁忌症等。在中国境内销售、使用的医疗器械产品及相关药品均应通过国家市场监管总局的审查认证,消费者可在国家市场监管总局官网查询。如果市民发现身边有涉嫌非法经营使用医美医疗器械的,可拨打12315进行投诉。

注:上述内容系转载,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,不承担任何法律责任,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容(包含文中图片的版权来源),如原著作方不同意转载,可随时来电沟通删除转载内容,本站不承担前述引起的任何责任,特此声明!